
www.unesa.ac.id
Unesa.ac.id. SURABAYA—Lapangan Atletik Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Kampus II Lidah Wetan ramai dipadati pegawai, mahasiswa, dan warga sekitar pada Senin, 8 Juni 2026. Mereka berkumpul untuk ikut serta dalam kegiatan olahraga sore bersama bertajuk “Jogging with Sunset”.
Acara yang digelar dalam rangka menyambut Dies Natalis ke-62 Unesa ini bertujuan untuk membangun budaya hidup sehat dan mendorong semua pihak untuk lebih rajin berolahraga dengan cara yang menyenangkan.
Olahraga sore yang digawangi jajaran direktorat selingkung Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan TIK itu diwarnai dengan meluncurkan aplikasi baru bernama SiBugar (Sistem Informasi Kebugaran). Melalui aplikasi ini, para pegawai dan masyarakat bisa dengan mudah memantau dan merekam aktivitas olahraga harian langsung dari gawai.

www.unesa.ac.id
Wakil Rektor Bidang IV Unesa, Prof. Dr. Dwi Cahyo Kartiko, M.Kes., menjelaskan bahwa budaya hidup sehat dan kebiasaan olahraga harus terus diperkuat, salah satunya melalui kegiatan tersebut. Menurutnya, tubuh manusia punya hak untuk bergerak agar tetap bugar dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
“Olahraga adalah apotik alami bagi tubuh. Karena itulah, kegiatan olahraga seperti ini harus terus digalakkan, agar ada dorongan untuk terus bergerak dan berolahraga. Harapannya, melalui kegiatan ini kita semakin semangat dan tidak malas lagi untuk jogging atau lari,” ucapnya.
Suasana sore itu terasa semakin hangat dan penuh kebersamaan karena tidak hanya diisi dengan lari bersama. Untuk membuang rasa lelah dan jenuh setelah seharian bekerja, panitia juga mengadakan berbagai permainan seru berhadiah menarik yang membuat para pegawai kampus saling tertawa dan semakin kompak.

www.unesa.ac.id
Di tengah keriuhan acara, tim dari Fakultas Kedokteran (FK) Unesa juga turut hadir untuk mengenalkan acara lomba lari tahunan yang bernama Unesa Medic Run.
Lomba lari dalam rangka ulang tahun FK yang ke-3 ini membuka tiga kategori jarak, yaitu lari 5 kilometer, 10 kilometer, hingga kategori paling menantang yaitu setengah maraton sejauh 21 kilometer. Menariknya, bagi keluarga besar Unesa yang mendaftar menggunakan email resmi kampus akan langsung mendapatkan potongan harga tiket pendaftaran.
Melalui acara Jogging with Sunset dan peluncuran aplikasi SiBugar ini, Unesa ingin membuktikan komitmennya bahwa kampus "Rumah Para Juara" tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga sangat peduli pada kesehatan fisik dan kebahagiaan seluruh pegawainya serta warga sekitar kampus. ][
***
Reporter: Ahmad Daffa F. (FT)
Editor: @zam*
Foto: Tim Humas Unesa
Share It On: